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I formaggi campani
Pubblicato il 13/12/2017

I formaggi campani

Il formaggio non è un alimento come tanti e le sue origini si perdono nella notte dei tempi. Che sia vaccino, ovino, caprino, bufalino il formaggio è una specialità che in Campania offre davvero uno spettro ampissimo di prodotti tutti di livello davvero eccezionale.


Fondamentale è l'ambiente in cui la materia prima: il latte, viene prodotto. Una materia prima di qualità è il presupposto essenziale per un ottimo prodotto finale. I pascoli collinari e montani della nostra regione forniscono il cibo ideale alle pecore Bagnolese e Laticauda, alle razze bovine Podolica ed Agerolese, razze locali, spesso a rischio di estinzione, che producono poco latte ma di elevata qualità.


Per non parlare poi di quell'eccellenza assoluta che è la bufala campana, che da almeno un millennio pascola nei prati e negli acquitrini delle nostre pianure costiere, e dal cui latte si produce non soltanto la "Mozzarella di Bufala Campana" DOP, ma anche altri formaggi dalle caratteristiche diverse, a cui il sapore e gli aromi del latte bufalino conferiscono tipicità e qualità.


Sapete l'elenco dei formaggi Campani cosa comprende? 50 tipi diversi. Ve lo proponiamo, a voi la lettura, così trovandolo a tavola non direte più: il solito formaggio!


  1. Caciocavallo Silano D.O.P

  2. Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.

  3. Provolone del Monaco D.O.P.

  4. Ricotta di Bufala Campana D.O.P.

  5. Mozzarella S.T.G.

  6. Bebé di Sorrento

  7. Bocconcini alla panna di bufala

  8. Burrini e Burrata di bufala

  9. Caciocavallo del Matese

  10. Caciocavallo di bufala

  11. Caciocavallo di Castelfranco

  12. Caciocavallo Irpino di grotta

  13. Caciocavallo Podolico

  14. Cacioricotta caprino del Cilento

  15. Caciotta di capra dei Monti Lattari

  16. Caciottina canestrata di Sorrento

  17. Caprino conciato del Montemaggiore

  18. Caso conzato

  19. Casoperuto e Marzolino

  20. Casu re’ pecora del Matese

  21. Casuforte di Statigliano

  22. Fiordilatte

  23. Formaggio Caprino del Cilento

  24. Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca

  25. Formaggio morbido del Matese

  26. Juncata

  27. Manteca del Cilento

  28. Manteca

  29. Mozzarella nella mortella

  30. Pecorino del Monte Marzano

  31. Pecorino di Bagnolese

  32. Pecorino di Carmasciano

  33. Pecorino di Laticauda

  34. Pecorino di Pietraroja

  35. Pecorino fresco o stagionato

  36. Pecorino salaprese

  37. Provola affumicata di bufala

  38. Provola affumicata

  39. Provolone

  40. Riavulillo

  41. Ricotta affumicata

  42. Ricotta fresca

  43. Ricotta di fuscella

  44. Ricotta salata

  45. Scamorza

  46. Scamorzini del Matese

  47. Scamosciata

  48. Stracciata del Matese

  49. Treccia      

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