Il formaggio non è un alimento come tanti e le sue origini si perdono nella notte dei tempi. Che sia vaccino, ovino, caprino, bufalino il formaggio è una specialità che in Campania offre davvero uno spettro ampissimo di prodotti tutti di livello davvero eccezionale.
Fondamentale è l'ambiente in cui la materia prima: il latte, viene prodotto. Una materia prima di qualità è il presupposto essenziale per un ottimo prodotto finale. I pascoli collinari e montani della nostra regione forniscono il cibo ideale alle pecore Bagnolese e Laticauda, alle razze bovine Podolica ed Agerolese, razze locali, spesso a rischio di estinzione, che producono poco latte ma di elevata qualità.
Per non parlare poi di quell'eccellenza assoluta che è la bufala campana, che da almeno un millennio pascola nei prati e negli acquitrini delle nostre pianure costiere, e dal cui latte si produce non soltanto la "Mozzarella di Bufala Campana" DOP, ma anche altri formaggi dalle caratteristiche diverse, a cui il sapore e gli aromi del latte bufalino conferiscono tipicità e qualità.
Sapete l'elenco dei formaggi Campani cosa comprende? 50 tipi diversi. Ve lo proponiamo, a voi la lettura, così trovandolo a tavola non direte più: il solito formaggio!
Caciocavallo Silano D.O.P
Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
Provolone del Monaco D.O.P.
Ricotta di Bufala Campana D.O.P.
Mozzarella S.T.G.
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo Podolico
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei Monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Casoperuto e Marzolino
Casu re’ pecora del Matese
Casuforte di Statigliano
Fiordilatte
Formaggio Caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca del Cilento
Manteca
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino fresco o stagionato
Pecorino salaprese
Provola affumicata di bufala
Provola affumicata
Provolone
Riavulillo
Ricotta affumicata
Ricotta fresca
Ricotta di fuscella
Ricotta salata
Scamorza
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracciata del Matese
Treccia